Индийская ракета потерпела катастрофический отказ во время запуска

Причиной этого называют неисправность разгонного блока. Ракета GSLV Mk.2 и спутник наблюдения Земли EOS-03 упали на Землю после отказа третьей ступени. Миссия стартовала в 20:13 по восточному времени в среду из космического центра Сатиш Дхаван на восточном побережье Индии. Запуск произошел в 5:43 утра в четверг по местному времени в Индии. Такую информацию опубликовали в издании «Spaceflight Now».

После хорошей работы надетых ускорителей GSLV, первой и второй ступени, миссия столкнулась с проблемами, когда предполагалось, что третья ступень ракеты взяла на себя управление космическим кораблем EOS-03 на орбиту. Индийская организация космических исследований заявила, что криогенная разгонная ступень не загорелась из-за «технической аномалии».

Анимация верхней ступени GSLV показала, что ракета выходит из-под контроля через несколько минут после того, как двигатель, работающий на водороде, должен был загореться примерно через пять минут после начала полета. Комментатор прямой трансляции запуска ISRO объявил о возгорании третьей ступени, но позже официальные лица заявили в своем заявлении, что разгонная ступень не загорелась.

График высоты и скорости ракеты показал, что разгонный блок не следует по запланированной траектории. Дисплеи в центре управления запуском показали, что ракета, казалось, достигла максимальной высоты около 87 миль (140 километров) и скорости около 10 700 миль в час (4,8 километра в секунду), что намного меньше скорости, необходимой для выхода на орбиту.

По словам Джонатана Макдауэлла, астрофизика и эксперта по космическим полетам, верхняя ступень и космический корабль EOS-03 упали обратно в атмосферу, и любой мусор, который пережил возвращение, вероятно, упал в Андаманское море к западу от Таиланда.

Читайте также:

Комментарии