В беспорядках у Сейма Литвы замешана Российская Федерация

Президент Гитанас Науседа заявляет, что беспорядки у Сейма в Вильнюсе были вызваны «не без помощи иностранных государств». Хотя Дариус Яунишкис, директор Департамента внутренней безопасности, сказал, что в настоящее время у департамента нет данных об антигосударственной деятельности или доказательств того, что за этим стояли иностранные силы, г-н Науседа сказал, что во вторник было «слишком много совпадений», чтобы их можно было считать совпадением. Такую информацию опубликовали в «LRT».

Он подчеркнул, что дневная акция против неприкосновенности была выражением гражданской позиции и что вечер начался с чего-то, что «не имеет ничего общего с демократией и желанием выразить свои взгляды». Науседа заявил, что этих людей не особо волновала первая часть ралли и проблемы, которые она вызывает.

По его словам, участники митинга выразили возмущение теми же вещами, которые вызывают недовольство в мире, но глава государства назвал некоторые моменты митинга недопустимыми.

Напомним, люди собрались на санкционированном митинге возле Сейма в Вильнюсе, с целью выразить протест против запланированных ограничений для людей, которые не имеют иммунитета к коронавирусу и не проходят тестирование.

Предлагая на этой неделе диалог с Литвой, авторитарный президент Беларуси Александр Лукашенко только хочет выиграть время, считает президент Литвы. Он также отметил, что выступления минского режима о том, что ждет Литву в отношении предлагаемых санкций, поддержки белорусского гражданского общества и возвращения мигрантов, непоследовательны и противоречивы.

На пресс-конференции в понедельник Лукашенко заявил, что Минск готов возобновить диалог с Вильнюсом, но без каких-либо предварительных условий. Напомним, в этом году через границу с Беларусью в Литву въехало более 4000 нелегальных мигрантов.

Читайте также:

Комментарии