В Черном море произошел масштабный разлив нефти

Российские ученые считают, что разлив в 400 раз больше, чем заявлено ранее. Как сообщили в среду российские ученые со ссылкой на спутниковые снимки, разлив нефти у побережья Черного моря как минимум в 400 раз больше, чем предполагалось изначально. 

Российско-казахстанский консорциум заявил, что 12 кубометров нефти распространились на 200 квадратных метров в субботу, когда танкер под флагом Греции принимал нефть на терминале на юге России. 

В заявлении Каспийского трубопроводного консорциума добавлено, что к воскресенью ситуация «нормализовалась» и не представляет угрозы для местной дикой природы или людей. 

Но институт космических исследований Российской академии наук (РАН) сообщил, что спутниковый снимок, сделанный в воскресенье, показал, что размер нефтяного пятна составляет почти 80 квадратных километров, а нефтяное пятно протяженностью 19 километров простирается от берега до открытого моря.

Эксперты Всемирной федерации дикой природы (WWF) в России говорят, что разлив распространился на 94 квадратных километра и нанес ущерб на миллиарды рублей. Экологическая группа предупредила, что нефть уже достигла берегов национальных парков и других охраняемых территорий и что большая часть нефти растворилась в воде, создав угрозу для живых организмов и пляжей. 

Видео, опубликованное в соцсетях, показывает видимый слой нефти на поверхности воды в дельфинарии недалеко от курортного города Анапа. Можно увидеть, как персонал устанавливает сорбентные штанги для защиты дельфинов.

RAN заявила, что исследователи космоса и океана продолжают анализировать спутниковые и метеорологические данные «для детального анализа аварийного разлива нефти».

В комментарии государственному информационному агентству РИА Новости эксперт РАН по океанографии Андрей Костяной предположил, что нефтяное пятно может исчезнуть к четвергу из-за жаркой погоды и в зависимости от типа разлитой нефти. Росприроднадзору поручено оценить масштаб ущерба от разлива в Черном море.

Читайте также:

Комментарии