«Талибан» захватил еще 3 столицы провинций, усиливая давление на Кабул

Повстанцы захватили Пули-Хумри и Файзабад на севере и Фарах на западе Афганистана. Афганские силы по существу потерпели крах еще в трех столицах провинций, что усилило и без того тревожную ситуацию. Это также фактически перекрыло главную автомагистраль, соединяющую столицу страны с северными афганскими провинциями. Такую информацию опубликовали в «The New York Times».

Три города – Пули-Хумри, примерно в 150 милях к северу от Кабула в провинции Баглан; Фарах, столица одноименной западной провинции; и Файзабад в отдаленной и суровой провинции Бадахшан – были седьмым, восьмым и девятым, захваченными талибами менее чем за неделю.

Быстрые победы талибов нанесли сокрушительный удар правительству президента Ашрафа Гани, а также вооруженным силам и полиции, на подготовку которых Соединенные Штаты и их западные союзники потратили годы и миллиарды долларов, чтобы противостоять талибам. И потери наступают всего за три недели до того, как американские войска завершат свой окончательный вывод из страны, оставив скромные силы для защиты посольства США.

Вопрос о том, смогут ли афганские силы даже успешно защитить Кабул, столицу страны, стал неотложным, поскольку сейчас в каждом из других самых густонаселенных городов страны или вокруг них идут тяжелые бои.

Однако на данный момент самой насущной проблемой афганского правительства является защита Мазари-Шарфа, экономичного двигателя страны и столицы провинции Балх, который теперь фактически окружен талибами.

Свидетели и аналитики говорят, что за последнюю неделю талибы смогли превратить каждую северную победу в возможность направить больше сил для других критических сражений. Это поднимает тревожную возможность того, что консолидация сил талибов на севере может облегчить поворот их наступления на Кабул.

В западном Афганистане Фарах на протяжении многих лет был центром наступательных операций талибов. По словам официальных лиц, в последние недели более сильный натиск повстанцев сказался на них. Но во вторник поступали разные сообщения о том, борются ли правительственные силы по-прежнему за захваченные части города.

Читайте также:

Комментарии