Австралийские астрономы обнаружили «Танцующие призраки»

Новое, более глубокое сканирование неба преподносит сюрпризы астрономам. Следующее мнение профессора Рэя Норриса из Школы наук было впервые опубликовано с полными ссылками на «The Conversation». Просматривая данные, только что полученные с телескопа, исследователи обнаружили двух призраков, которые танцуют в космосе.

Несколько недель спустя астрономы выяснили, что этими призраками оказались две радиогалактики. В центре каждой галактики расположена черная дыра, испускающая струи электронов. Последние изгибаются в различные формы, вследствие межгалактического ветра.

Астрономы не понимают деталей того, что здесь происходит. Вероятно, необходимо провести множество исследований и моделирований, прежде, чем ученым удастся это понять.

Австралийские астрономы привыкают к сюрпризам, когда сканируют небо в проекте «Эволюционная карта Вселенной» (EMU). Для этого используется новый австралийский квадратный километр-массив Pathfinder (ASKAP) от CSIRO, радиотелескоп, который исследует Вселенную глубже, чем любой другой.

Первым большим сюрпризом пилотного обзора EMU стало открытие таинственных странных радиокругов (ORC). Они похожи на гигантские кольца радиоволн с диаметром около миллиона световых лет, которые окружают галактики.

Их никогда раньше не видели, потому что они такие редкие и тусклые. Астрономы до сих пор не знают, что это такое, но они яростно работают, чтобы выяснить это. Ученые находят сюрпризы даже там, где все казалось очевидным.

Неподалеку от хорошо изученной галактикой IC5063 была обнаружена гигантскую радиогалактику. Она оказалась одной из крупнейших, о существовании которых ранее не подозревали. Эта новая галактика также содержит сверхмассивную черную дыру, испускающую струи электронов длиной почти 5 миллионов световых лет.

Читайте также:

Комментарии