В Украине пенсионеры получат надбавку в 2022 году

Выплаты получат около полутора миллиона граждан. Увеличение пенсии рассчитано на граждан Украины старше 70 лет. Такую информацию опубликовали в издании «НВ» со ссылкой на Министерство соц политики.

Расширение выплат было предложено для внесения в бюджет на следующий год в пределах президентской программы по оказанию помощи для пожилых граждан Украины. Согласно с подсчетами министерства, в программу повышения пенсионных выплат попадут около полутора миллиона пенсионеров.

В ведомстве также подчеркнули, что в течение прошлого и текущего годов доплату размером 500 гривен каждый месяц получают пенсионеры, возрастом старше 80 лет. Отмечается, что минимальная пенсия должна быть выше отметки в 2600 гривен. Такое решение правительства увеличило пенсионные выплаты для около 1,4 миллиона граждан.

В текущем году к программе также подключат граждан возрастом от 75 лет. Начиная с октября в течение каждого месяца пенсионерам этой возрастной группы будут выплачивать дополнительные 400 гривен. Минимальная пенсия для таких граждан должна составлять не менее 2500 гривен. Благодаря этому государство сможет обеспечить повышение доходов у более чем миллиона украинских пенсионеров.

Также в министерстве предусмотрен еще ряд нововведений на следующий год. В частности, пересмотра пенсии следует ожидать ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и гражданам старше 80 лет, которые получают страховые пенсии.

В ведомстве также планируют пересмотреть процедуру перерасчета выплат за второе полугодие для нетрудоспособных лиц и образования минимальной пенсии вследствие повышения минимальной зарплаты в стране. Также запланировано рассмотреть предложения касательно разделения социальных гарантий для пенсионеров, с учетом страхового стажа.

Читайте также:

Комментарии