Украинцев ждут штрафы до 180 тысяч гривен за неуплату налогов

До конца 2021 года ожидается увеличение количества налоговых проверок. В прошлом году инспекторы провели около 10 тысяч проверок, в ходе которых обнаружили нарушения в 28% случаев. На текущий год запланировано свыше 21 тысяч проверок. Такую информацию сообщил заместитель главы Гоструда Игорь Дегнера в интервью изданию «Liga.net».

Большего всего проверок должны провести в августе-сентябре текущего года, впрочем, до конца года они также продолжатся. Также инспектора будут обращать внимание на компании, которые значительно увеличили количество официально устроенных сотрудников. 

Согласно со статистикой, каждое третье предприятие имеет проблемы с официальным трудоустройством. В прошлом месяце инспекторы обнаружили не менее 4 тысяч рабочих, у которых не было трудового договора.

Минимальные штрафы предусмотрены для ФЛП (физическое лицо предприниматель). При первом нарушении можно отделаться всего предупреждением. За каждое последующее предусмотрен штраф размером до 180 тысяч гривен. Отмечается, что в декабре сумма штрафов увеличится и будет достигать 195 тысяч гривен. Дополнительные штрафы предусмотрены в случае препятствия работе инспекторов. 

Статистика показывает, что далеко не все предприниматели уплачивают приписанные им штрафы. В 2019 году была уплачена лишь треть, а в 2020 – около десятой части. В Гоструде предлагают снизить сумму на 50%, если предприниматель уплатит ее в течение 10 банковских дней с момента вынесения.

В Министерстве экономики отмечают, что каждый год теневой бизнес приводит к потерям госбюджета в размере 100 миллиардов гривен. Наибольшее количество официально нетрудоустроенных работников пребывают в сельском хозяйстве.

Читайте также:

Комментарии