Каждому седьмому украинцу не хватает денег на еду

Почти половина граждан Украины могут купить только еду. Согласно с опросом, 43% украинцев не могут себе позволить какие-либо траты помимо пищи. Еще 14% относят себя к тем, кто не может купить даже еду. Такие результаты обнародовали в Киевском международном институте социологии.

В исследовании указано, что 14% опрошенных граждан имеют финансовые трудности с тем, чтобы купить себе еду. Еще 43% имеют достаточно денег только на пропитание себя и своей семьи. Еще почти 33% граждан могут оплатить еду и одежду, однако у них нет достаточно денег для покупки бытовой техники.

Еще почти 8% опрошенных заявляют, что имеют достаточное количество денег для приобретения дорогостоящих вещей. Другими словами, они могут позволить себе совершать покупки чего-угодно.

Социологи также оценили уровень комфорта граждан, при текущих доходах. Более 78% отметили, что испытывают финансовые сложности в своей ситуации. Всего 3,5% заявили, что их все устраивает. Еще около 17% отметили, что на текущие доходы они могут только жить, но про комфорт речи не идет.

В сравнении с положением дел летом прошлого года, около половины граждан уверены, что сейчас живется хуже. Свыше 38% отмечают, что состояние не изменилось и лишь 12,5% говорят об улучшении положения.

Также социологи отмечают, что около 21% опрошенных не верят, что через год их материальное состояние улучшится. Еще 22,6% прогнозируют отсутствие изменений в своей жизни. Свыше 31% ожидают только ухудшения, а 25,4% не могут спрогнозировать ситуацию через год.

Опрос был проведен с задействованием граждан со всех регионов Украины. Исключение составили оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, а также аннексированного полуострова Крым. В опросе принимали участие люди возрастом от 18 лет.

Читайте также:

Комментарии