Украинские граждане могут получить социальные пакеты с накопительными пенсиями

Правительство планирует вводить инициативу с 2023 года. Благодаря этому страна сможет перейти к формату накопительных пенсий, в рамках пенсионной реформы. Подробно вопрос был рассмотрен на заседании профильной группы Кабинета министров Украины под руководством премьер-министра Дениса Шмыгаля.

На данный момент профильная группа будет заниматься разработкой социальных пакетов для граждан Украины с учетом действующего законодательства. По предварительным оценкам накопительные пенсии будут ориентированы в первую очередь на работников социальной сферы, учителей и военнослужащих.

Шмыгаль отметил, что накопительная система будет сформирована как дополнение к действующей солидарной. При этом важно, чтобы вклады имели 100% гарантию для государственного накопительного фонда. Согласно с оценкой Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, введение инициативы будет иметь экономический эффект в размере около 480 миллиардов гривен к 2030 году.

Также отмечается необходимость разработки Единого социального реестра. Он будет создан в рамках Дорожной карты развития накопительной системы пенсионных выплат. Согласно с предварительными планами он также должен качественно отразиться на уровне социальных выплат для граждан.

Напомним, вопрос пенсионной реформы ранее поднимался в 2017 году, с планами о запуске новой системы на 2019 год. Впрочем, тогда ее пришлось перенести. Новой точкой запуска сейчас выступает 2023 год.

Согласно с планами на реформу, она будет предусматривать три взаимодополняющие блока. Первый – действующая в нынешнее время система солидарной пенсии, когда выплаты происходят за счет Пенсионного фонда, пополняемого из налогов граждан.

Второй – это накопительная система, которая предусматривает отложение взносов гражданами на свои пенсионные счета, которые в дальнейшем будут покрывать часть выплат. Другую часть будут также покрывать из Пенсионного фонда.

Третьим является система добровольных взносов, когда граждане будут полностью ответственны за свои пенсионные выплаты, внося выбранные суммы насчет негосударственных фондов.

Читайте также:

Комментарии