«Газпром» прекратил закачивать газ в европейские хранилища

Процесс сокращения поставок начался в конце июля. По состоянию на 2 августа, общее количество операций по закачке голубого топлива и отбору из мощностей хранения в странах северо-западной Европы, даже немного ушла в минус. Такую информацию опубликовали на портале «Gas Infrastructure Europe».

Следует отметить, что закачка газа в немецкое хранилище в Редене остановлена полностью. Аналогичная ситуация в голландском Бергермеере. Впрочем, поставки голубого топлива в подземные хранилища в немецкие Катарину и Йемгум продолжаются. В австрийском Хайдахе приступили к отбору газа.

Помимо этого, сообщается о сокращениях в газопроводе «Ямал-Европа», который поставляет газ в Германию через Беларусь и Польшу. В сравнение приводится статистика, когда в прошлом месяце за день стабильно проходило 84 миллиона кубометров газа, то сейчас отметка не достигает 50 миллионов.

Такая тенденция объясняется экспертами холодной зимой и опустошенностью подземных хранилищ повсеместно. При этом в приоритете у компании будет стояться прежде всего наполнения площадок Российской Федерации. Это также происходит на фоне прогноза, согласно с которым потребность в этом году будет на 16 миллиардов кубометров больше, нежели в 2019. При этом, отметки по добыче газа в нынешнем году не только не превышают показатели 2019, но находятся ниже.

Существует также отдельная трудность, поскольку информация о состоянии российских подземных хранилищ практически не разглашается, в отличие от европейских. В то же время Европа находится в состоянии острого дефицита голубого топлива, на фоне все той же холодной зимы, а также недостатка сжиженного природного газа на рынке.

Как результат вышеуказанных факторов, стоимость тысячи кубометров газа на прошлой неделе на рынке Европы превысила отметку в 500 долларов за тысячу кубометров топлива. Это не было одноразовым «кризисом», поскольку такая цена закрепилась и на данный момент не опускается ниже 500 долларов.

Читайте также:

Комментарии