В Японии ученые вывели ГМО опоссума

Этим занимались исследователи из Центра динамики биосистем RIKEN. Они первые успешно провели генетическое вмешательство в организм сумчатого животного. Исследование позволит ученым лучше понять работу уникальных генов у сумчатых. Такую информацию опубликовали в «Current Biology».

Отмечается, что генетически измененные животные, в частности мыши, являются крайне важными инструментами в процессе изучения сложных биологических процессов. Благодаря им, исследователи могут повлиять на воздействие определенных генов и установить их функции в организме.

Известно, что сумчатые обладают нестандартными характеристиками, сравнительно с млекопитающими. Генетики отобрали для исследований опоссумов, поскольку они предположительно являются одним из древнейших видов.

Отметим, они рождаются недоношенными и проводят первые несколько месяцев своей жизни в сумке. В организме животного может начать развиваться рак кожи после воздействия ультрафиолета. Эта черта у них схожа с людьми. Также детеныши, у которых есть повреждения спинного мозга могут регенерировать, исцеляя больные клетки.

Ученые в ходе проведения исследования ввели определенный раствор в оплодотворенные яйцеклетки, которые затем пересадили животному. В результате было получено потомство опоссумов с генетической модификацией.

Японские ученые воздействовали на ген, который влияет на пигментацию. Вследствие нарушения функционирования гена, организм вырабатывает недостаточное количество пигментов. В ходе эксперимента некоторые опоссумы родились альбиносами, что свидетельствовало об успешном вмешательстве в генетический материал. Они также передали этот ген своему потомству.

Читайте также:

Комментарии