В Нафтогазе придумали план по снижению стоимости газа для населения

Согласно с ним, цену голубого топлива потенциально можно снизить до 11 гривен за кубометр. Такую информацию сообщил глава НАК «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в интервью для издания «Радио Свобода». Он назвал определенные условия, которые способны повлиять на ценообразование, снизив стоимость газа для потребителей.

Согласно с его словами, стоимость голубого топлива может быть уменьшена до 11 гривен за кубометр. Для достижения такой отметки необходимо увеличить количество газа внутри страны. Достичь этого можно обеспечив поставки голубого топлива из Ближнего Востока и Центральной Азии в Европу через Украину.

Витренко отмечает, что на данный момент осуществление этого плана осложняется вследствие того, что Российская Федерация блокирует поставки газа из Центральной Азии через Украину. Впрочем, он добавил, что сейчас Нафтогаз усердно работает над тем, чтобы обойти эти блокировки.

Напомним, с 1 августа в силу вступают изменения, касательно тарифов на газ для бытовых потребителей. Однако это не последнее подорожание, которое ожидает украинцев. Согласно с прогнозами аналитиков, этой осенью стоимость голубого топлива для бытовых потребителей вырастет на 30-70%.

Конкретная цифра будет зависеть от региона и стоимости распределения газа. Более точно заявить об изменениях можно будет уже в сентябре 2021 года. После этого следует также ожидать повышения цен на зависимые от газа коммунальные услуги – горячую воду и отопление.

Напомним, на стоимость газа влияет не только цена, по которой его закупают у поставщиков, но также логистика перемещения голубого топлива и внутренние особенности газораспределительной системы. Вследствие этого можно будет наблюдать разный уровень подорожания в разных регионах страны.

Читайте также:

Комментарии