Зеленский приказал значительно увеличить зарплаты для медиков

В пятницу, 30 июля, собирался Совет национальной безопасности и обороны. Среди вопросов было состояние медицинской системы, а также потребность в увеличении денежного обеспечения медиков. Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил такую информацию во время брифинга по итогам выездного заседания.

Речь шла о том, что украинская система здравоохранения нуждается в дополнительном финансировании. Она должна быть готова к вызовам, которые ожидают не только государство, а все общество. Состояние системы необходимо улучшать в срочном порядке, поскольку от этого в стане зависит очень многое, отметил Данилов.

Он также добавил, что Зеленский во время заседания поднимал вопрос касательно финансовой составляющей системы здравоохранения. Речь идет о денежном обеспечении медиков. Важно отметить, это не только о врачах, но в большей мере касается персонала медицинских учреждений, на который припадают повышенные нагрузки.

Данилов напомнил, что ранее президент подписал указ, которым обязал поднять зарплаты медицинским сотрудникам. Согласно с ним, минимальная отметка выплат должна быть не менее 13,5 тысячи гривен для среднего медицинского персонала и не менее 20 тысяч гривен для лекарственного состава.

Отмечается, что по словам Данилова, повышения следует ожидать с начала следующего года. Также глава Украины поставил задачу для правительства обеспечить максимально возможное повышение зарплат персоналу медицинских учреждений.

Помимо этого глава СНБО напомнил, что в марте прошлого года было принято решение «О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2». Действующий министр здравоохранения Виктор Ляшко провел отчет касательно выполнения этого решения.

Читайте также:

Комментарии