ЕСПЧ отклонил запрос РФ на возвращение водоснабжения Крыма Украиной

Министр юстиции Денис Малюська называет российскую жалобу бессмысленной пропагандой. Напомним, Россия подала жалобу немного ранее, 20 июля. Кремль вменял к статье 33 Конвенции о защите прав человека. Такую информацию опубликовали в издании «Русский Еврей».

Генеральная прокуратура РФ отмечала, что среди нарушений прав человека блокировка подачи пресной воды на аннексированный полуостров, якобы ограничение прав представителей национальных меньшинств. Среди них препятствие доступа к получению образования в украинских учебных заведениях на русском языке. Также в перечень попали запрет теле и радиовещания на русском, и ограничения в СМИ.

Известно, что это первая жалоба со стороны России против другого государства, которая была подана в ЕСПЧ. Суд принял заявление, однако отказал применять обеспечительные меры. Такое решение служит показателем того, что в суде не намерены всерьез относится к жалобе.

Антон Кориневич назвал жалобу пропагандистским ходом. Он также отметил, что заявление было подано больше для ажиотажа внутри России, нежели реальных перемен. Корниевич добавил, что ему сложно представить себе такую ситуацию, чтобы суд внезапно встал на сторону Российской Федерации.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал иск информационным шумом. Он отметил, что никакого результата от жалобы не будет. Похожими мыслями поделился советник руководителя ОП Михаил Подоляк. Он подчеркнул иск лишен как юридической перспективы, так и практического смысла.

Известно, что воды в аннексированном полуострове для нужд граждан всегда оказывалось достаточно. Впрочем, Кремль совершает попытки оформить свои требования юридическим путем. Если посчитать объем воды, который потребляет население полуострова, и объем, необходимый для военных объектов, все станет очевидным.

Читайте также:

Комментарии