Украинцев ждет изменение стоимости электричества

Министерство энергетики обнародует окончательные тарифы в конце этого месяца. Согласно с предварительными данными, стоимость электричества в разных регионах Украины будет разной. Новые расценки разрабатываются совместно с компаниями-поставщиками электроэнергии. Такую информацию опубликовали в издании «УНИАН».

Согласно с полученными данными, министерство намерено в ближайшее время обнародовать измененные тарифы. Отмечается, что в ведомстве не уточняют, какие варианты изменений будут предложены бытовым пользователям.

Ранее глава министерства Герман Галущенко отметил, что новая модель позволит снизить стоимость электричества для уязвимых групп. К ним относятся около 17 миллионов домохозяйств, которые в месяц потребляют до 100 киловатт электричества.

Для остальных потребителей ожидается повышение тарифов. Точную стоимость для разных групп и регионов сообщат до конца этого месяца. Впрочем, аналитики предполагают, что пользователей поделят на следующие категории: от 100 до 300 киловатт, от 300 до 500, и более 500. Для последних ожидается существенное подорожание, вплоть до 3,5 гривны за киловатт. Напомним, сейчас все пользователи платят по тарифу 1,68 гривны за киловатт.

Также напомним, этот тариф был установлен в декабре прошлого года. Тогда правительство отменило льготный тариф 0,9 гривны за киловатт. Эта стоимость продержалась до конца июня этого года. Затем ее продлили до начала августа.

В июне министр энергетики заявил, что новая модель будет представлена в ближайшие дни. Впрочем, она не была представлена до сих пор, вследствие чего правительство не стало менять действующий тариф. Изменения ожидаются с августа этого года. Также известно, что некоторые операторы системы распределения искусственно увеличивают объемы затрат энергии с целью завышения уровней соответствующих тарифов.

Читайте также:

Комментарии