В Украине ожидаются проверки среди граждан, которые получают субсидии

Инспекция будет проходить по месту жительства тех, кто получает выплаты и тех, кто подает заявление на субсидию. Министерство социальной политики находится в процессе подготовки масштабных инспекций. Такую информацию опубликовали в издании «Эксперт», ссылаясь на проект Кабинета министров.

Согласно с текстом законопроекта, инспекторы будут проверять соблюдение требований, необходимых для предоставления субсидии на оплату коммунальных услуг. Отмечается, что проверять будут не только тех, кто подал заявление на получения государственных выплат, но также граждан, которые уже их получают.

Вместе с инспекторами посещать жильцов также будут представители территориальных общин. Вместе они будут проверять, соответствуют ли действительности, указанные в заявлении данные. По результатам проверки будет определяться вопрос назначения выплаты государственной помощи, а также ее размер. Известно, если жильцы будут мешать инспекторам проверить помещение, то их ожидает временная остановка выплаты субсидии.

Помимо этого, стало известно, что Кабмин планирует урезать общие выплаты по субсидиям на 50%. Ранее он отменил специальные комиссии, которые могли назначить помощь в том случае, если украинцы не соответствовали всем требованиям. Например, делали крупную покупку или же в жилье прописан член семьи, который давно не проживает по месту регистрации.

Также с июня 2021 года украинцам начали приходить платежки с новыми начислениями, если до этого момента у них имелись долги за коммунальные услуги. Эксперты заявляют, что инфляционная составляющая долга, а также 3% годовых полностью незаконны. И таким образом, к примеру, в Киеве, из «Киевтеплоэнерго» попытались обойти запрет на штрафы из-за несвоевременной оплаты, который был введен еще в прошлом году до конца карантина.

Читайте также:

Комментарии