Планы Зеленского отгородить Украину от Донбасса

Президент Украины допускает возможность обнесения оккупированных территорий стеной. Это заявление было сделано немного ранее в интервью для одного из украинских телеканалов. Идея со стеной является одним из вариантов решения ситуации, когда урегулировать конфликт на Донбассе не удастся. Такую информацию опубликовали в издании «Радио Свобода».

Решение о стене должны вынести на референдум, поскольку оно будет означать окончательный разрыв любых отношений с оккупированными территориями. Когда следует ожидать опроса и каким образом будет сформулирован вопрос – президент не объяснил.

О возведении стены с оккупированными территориями президент заявляет не первый раз. Александр Данилюк, который пребывал на посту секретаря СНБО первые несколько месяцев правления Зеленского, прокомментировал эту ситуацию. Он отмечает, что риторика претерпела значительных изменений, сравнительно с началом правления.

После прихода к власти, президент ориентировался на свои обещания, среди которых стена не упоминалась. Были только заявления об успешной интеграции оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей, и поиск решений конфликта в рамках «Нормандского формата». В настоящее время, по словам Данилюка, глава страны и его окружение пытаются найти простые решения.

Против возведения стены выступили множество чиновников. Среди них генпрокурор Ирина Венедиктова и председатель парламента Дмитрий Разумков. По словам последнего, такая идея противоречит статьям Конституции. Аналитики отмечают, что противозаконно лишать граждан прав, даже если они проживают на оккупированных территориях.

Разумков добавляет, что президент в своих заявлениях имел в виду не реальную стену. Такое предположения высказывает также представитель Украины в ТКГ Денис Казанский. Он отмечает, что речи о территориальных изменениях быть не может.

Читайте также:

Комментарии