Из украинских супермаркетов могут исчезнуть алкоголь и сигареты

Народные депутаты намерены проголосовать за законопроект, который предусматривает запрет на продажу этих товаров в супермаркетах. Проект закона №5805 пытаются продвинуть в Верховной Раде с целью заботы о здоровье граждан. Нардепы опираются на статистику смертности от злоупотребления алкоголем и табачными изделиями, а также опытом других стран мира. Такую информацию опубликовали в издании «РБК-Украина».

В пояснительной записке к закону указали, что продажа алкоголя и сигарет в одних магазинах с другими продуктами способствует приобретению вредной продукции. Под запрет также планируют ввести жидкости, которые используют для заправки электронных сигарет.

Согласно с законопроектом, продавать алкоголь и сигареты можно будет исключительно в специализированных магазинах, где не продаются другие продукты питания. Согласно с действующим законодательством, магазины обязаны продавать эту продукцию только в соответственных отделах или секция.

За нарушение закона в данный момент предусмотрен штраф размером около 7 тысяч гривен. Впрочем, согласно с аналитикой законопроекта, в ближайшем будущем сумма штрафа может увеличиться до почти 25 тысяч гривен. Вследствие такого давления большинство предпринимателей прекратят продажу алкоголя и сигарет в своих магазинах под страхом получить серьезный штраф.

Практика реализации алкоголя и табачных изделий в отдельных специализированных магазинах широко распространена в Европе. К примеру, в Швеции действует закон, который запрещает продажу алкогольных напитков с крепостью свыше 3,5% в супермаркетах.

Табачное ограничение ввели в Венгрии в 2013 году. Вследствие этого только четверть торговых точек получили разрешение на реализацию сигарет. При этом, на точках запрещено размещать рекламу табачных изделий.

Читайте также:

Комментарии