Зеленский подписал указ о запрете двойного гражданства для чиновников

С этого момента чиновники обязаны декларировать отсутствие второго гражданства. Таким образом Владимир Зеленский привел в силу решение СНБО касательно дополнительных мер в области гражданства. Эту информацию опубликовали в пресс-службе Офиса президента.

Согласно с указом, отныне украинские чиновники обязаны декларировать отсутствие гражданства в других странах. Также в декларациях должно быть указано отсутствие вида на жительство в другой стране.

Под действие указа попадают лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и местного самоуправления. В противном случае гражданам будет запрещено претендовать на соответствующие должности, иметь доступ к государственной тайне, состоять в политической партии или в избирательной комиссии.

Напомним, решение касательно принятия мер против угроз национальной безопасности СНБО от 26 февраля. Согласно с ним должны быть разработаны законы, которые будут регулировать вопрос двойного гражданства среди чиновников и простых граждан.

В Офисе президента также предложили вынести на обсуждение в парламенте порядок подтверждения отказа и выхода из гражданства другой страны. Это необходимо для украинцев, которые претендуют или планируют занять упомянутые позиции.

Помимо этого, на законодательном уровне необходимо предусмотреть порядок представления украинцами деклараций о получении второго гражданства. В частности, это касается жителей временно неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей и аннексированного полуострова Крым. Впрочем, порядок должен вступить в силу после возвращения территорий под контроль государства.

Известно, что за указание ложной информации в декларациях касательно иностранного гражданства планируют ввести уголовную ответственность.

Читайте также:

Комментарии