В России обнародовали новые условия для попадания в список ФСБ

Согласно с обновлением, под угрозой может оказаться каждый гражданин Российской Федерации. Речь идет о списке физических лиц – иностранных агентов. На данный момент в него никто не попал, однако в стране следует быть на чеку всем: блогерам, бизнесменам и родственникам погибших солдат. Такую информацию опубликовали в «Радио Свобода».

Проект будущих поправок появился на сайте правительства 19 июля. Согласно с ним, физическим лицом – иностранным агентом теперь могут признать любого человека, которого уличили в сборе информации касательно военной деятельности. В то же время в Уголовном кодексе были введены поправки касательно санкций за отсутствие самодоноса. Если человек не признается в совершенном добровольно, его ждет штраф размером до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет.

В новом перечне указан 61 пункт. Согласно с ними, нельзя позволить иностранцам узнать о строительстве и степени готовности военных объектов. Помимо этого, условия службы военнослужащих на Крайнем Севере также оказываются под запретом. Рискованно будет интересоваться ходом и результатами расследований о подозрительных самоубийствах, которые совершаются в военных частях.

От излишнего интереса также будут защищены персональные данные военных и их семей. Среди пунктов несколько раз упоминаются данные, касательно реализации государственных программ и закупки для нужд армии.

Эксперты отмечают, судя по перечню запретов, писать нельзя вообще ни о чём, что касается армии. Под запретом не только о перемещения военнослужащих и «потери среди личного состава в мирное время», но также закупки товаров, соблюдение законности и морально-психологический климат в войсках.

Адвокат Евгений Смирнов, который работает с делами о госизмене, считает, что новый перечень ФСБ направлен непосредственно против журналистов.

Читайте также:

Комментарии