Украина может стать ключевым экспортером водорода на рынке ЕС

К 2030 году Украина может стать одним из ключевых игроков на европейском рынке водорода. Европа рассматривает Украину как потенциального поставщика водорода в больших объемах. В рамках утвержденной в прошлом году Водородной стратегии, ЕС рассчитывает, что в Украине до 2030 года будет построено до 10 ГВт мощностей для производства «зеленого» водорода. Такую информацию опубликовали в издании «Экономическая правда».

Для реализации водородных планов потребуется немало изменений. Во-первых, требуется большое количество «зеленой» энергии. Уже сейчас, когда доля энергии из ВИЭ превысила 10%, энергетическая система Украины не готова принять все объем энергии из возобновляемых источников в пиковые часы генерации.

Сейчас приходится рассчитывать или на атомную энергетику, или на наиболее вредную для экологии – тепловую. Водород способен решить проблему увеличения количества электростанций. Избыточную энергию из возобновляемых источников можно превращать в этот синтетический газ и закачивать в трубопровод.

Впоследствии эту энергию можно использовать в виде газа или в пиковые часы потребления электроэнергии сжигать и получать электричество без увеличения уровня выбросов в атмосферу. 

Универсальность такой системы позволит накапливать и хранить произведенную энергию, кардинально изменит принципы работы энергорынка и обеспечит стабильное электроснабжение потребителей. Синхронизация энергосистемы и газовой инфраструктуры позволит избежать потерь электроэнергии в пиковые часы поколения, увеличить мощности ВИЭ без риска разбалансировке системы, а также уменьшить выбросы углерода за счет сокращения потребления ископаемого топлива.

Согласно исследованию Секретариата Энергосообщества, перспективы развития «зеленой» водородной энергетики в Украине являются самыми масштабными среди всех стран-участниц этого учреждения. Реализация этого потенциала позволит генерировать значительные объемы водорода, использовать его для собственных нужд и транспортировать в ЕС.

Читайте также:

Комментарии