Марсоход NASA Perseverance получит первый образец с красной планеты

НАСА завершает подготовку к запуску своего марсохода Perseverance Mars, чтобы собрать свой первый образец породы. В будущих запланированных миссиях его доставят на Землю. Аппарат ищет интересную с научной точки зрения цель в части кратера Джезеро. Такую информацию опубликовали в NASA.

Ожидается, что миссия начнется в течение следующих двух недель. Аппарат приземлился в кратере Джезеро еще 18 февраля. 1 июня НАСА начало научную фазу, исследуя участок дна кратера площадью 4 квадратных километра. В нем могут содержаться наиболее глубокие и древние слои коренной породы.

Perseverance потребуется около 11 дней, чтобы завершить свой первый отбор проб, поскольку он должен получать инструкции через сотни миллионов миль.

Последовательность отбора проб начинается с того, что марсоход помещает все необходимое для отбора проб в пределах досягаемости своей 2-метровой роботизированной руки. Затем он выполнит съемку изображений, чтобы научная группа НАСА могла определить точное место для взятия первой пробы и отдельную целевую площадку в том же.

Идея заключается в том, чтобы получить ценные данные о породе. Несколько сложных камер обеспечат минеральный и химический анализ цели. После того, как предварительная научная работа будет завершена, задачи марсохода ограничат на один марсианский день. Это позволит марсоходу полностью зарядить батарею для событий следующего дня.

Не каждый образец, который собирает Perseverance, будет использован в поисках древней жизни. Ученый не ожидают, что первый образец так или иначе предоставит окончательное доказательство. Однако породы из кратера помогут заполнить пробелы в понимании геологии района.

Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет характеризовать геологию планеты и прошлый климат, проложить путь для исследования Красной планеты людьми и станет первой миссией по сбору и хранению марсианской породы и реголита.

Читайте также:

Комментарии