США обстреляли талибов в Афганистане

Американцы воспользовались беспилотниками. По предварительным данным, которые предоставил источник издания «Голос Америки», целями была военная техника, захваченная боевиками. За последний месяц США уже несколько раз совершали подобные обстрелы, оказывая поддержку проправительственным силам в борьбе с талибами.

Представитель Минобороны США отметил, что обстрелы проводились по технике, которую боевики сумели захватить у проправительственных сил. Также известно, что вследствие обстрелов были потери среди представителей группировки «Талибан».

Ранее жители Афганистана указывали, что могли наблюдать в небе самолеты, которые принадлежат США. Отдельные источники сообщают, что именно Вашингтон причастен к авиаударам в провинции Кандагар. Впрочем, официальное представительство военных сил США отказывается подтверждать такие данные. 

Пентагон не комментирует причастность своих сил для поддержки проправительственных военных Афганистана. В то же время, источник издания отмечает, что все проведенные авиаудары являются частью стратегии США.

Немного позже представитель Пентагона Джон Кирби все же выступил перед журналистами. Он подтвердил, что удары действительно наносились США, с целью поддержать проправительственные силы. Впрочем, Кирби не сообщил каких-либо подробностей об отдельных ударах или стратегии в целом.

Ранее в Пентагоне сделали заявление, согласно которому генерал Кеннет Маккензи имеет право наносить авиаудары в Афганистане, пока не завершился вывод американских солдат из страны. Напомним, полный вывод изначально планировали на 11 сентября, однако позже дату перенесли на 31 августа этого года.

Решение о выводе войск принял действующий президент США Джо Байден. Однако он получил уйму критики от экспертов, которые отмечают возможность полного захвата власти в Афганистане талибами и краха действующего правительства страны.

Читайте также:

Комментарии