Штаты и Германия обсудили «Северный поток-2» без Украины

Джо Байден и Ангела Меркель пришли к ряду решений, не согласовывая их с Киевом. К вопросу о скандальном газовом проекте «Северный поток-2» не были привлечены представители Украины. Такую информацию сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко.

Согласно с его заявлением, интересы страны в этом вопросе не принимались во внимание. Лидеры США и Германии согласовали пакет договоренностей без участия Украины. Власти намерены продолжать диалог с представителями этих стран, поскольку ситуация может обернутся крахом для украинской экономики.

Николенко добавил, что в ведомстве рассчитывают на более ответственное отношение к этому вопросу со стороны Штатов и Германии. Ранее, глава МИД Дмитрий Кулеба отметил, что у Киева накопилось немало вопросов касательно потенциальных рисков от проекта «Северный поток-2» для Украины. Он добавил, что страна находится в процессе подготовки своей позиции касательно экономической составляющей договоров.

Кулеба отметил, что власти намерены вести диалог с Германией и США. Основной целью этого является усиление гарантий по безопасности от стран, поскольку неизвестно, намерена Российская Федерация выполнять свои обязанности, или нет. Речь идет о сохранении за Украиной статуса транзитного государства и общей энергетической безопасности страны.

Напомним, президент США Джозеф Байден заявил, что завершение проекта российского газопровода «Северный поток-2» невозможно остановить, поскольку он завершен на 99%. Вследствие этого, необходимо отталкиваться от ситуации и искать пути решения проблемы.

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий заявил, что Германия не в силах обеспечить сохранность статуса транзитного государства для Украины. Он также отметил, что касательно этого проекта Берлин не сможет наложить на Москву санкции, поскольку это также ударит по Германии.

Читайте также:

Комментарии