ГБР будет расследовать возможную государственную измену Зеленского

Суд обязал бюро изучить дело о «вагнеровцах». Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований начать досудебное расследование. Владимиру Зеленскому предварительно вменяют срыв операции по задержанию членов «ПГК Вагнера».

Заявление о совершении преступления Зеленским к ГБР подала группа лиц, среди которых бывший депутат Андрей Тетерев. Однако правоохранители не стали начинать досудебное расследование. Заявители обратились в суд с жалобой на бездействие ГБР, и требованием заставить ведомство начать расследование.

Жалоба была удовлетворена в полном объеме. Судья принял решение обязать ГБР поступить так, как предполагает украинское законодательство. Предварительное заседание по делу было отложено, поскольку на него не пришел следователь ГБР.

Напомним, 29 июля 2020 года около Минска задержали 33 членов ППК «Вагнера». Украина заявила, что среди них 28 человек, причастных к военным преступлениям в Донбассе. СБУ имела достаточно доказательств их причастности. Офис генпрокурора направил в Беларуси официальный запрос об экстрадиции задержанных.

Через неделю после украинского запроса Беларусь отдала 32 «вагнеровцов» России. Позже Путин назвал размещение «вагнеровцов» в Беларуси спецоперацией США.

Известно, что украинские спецслужбы более года готовили операцию по задержанию «вагнеровцов». Для этого их выманили в Беларусь. Однако на совещании в Офисе президента, когда силовики сообщили о финальной стадии спецоперации, их попросили отложить ее на несколько дней, после чего она провалилась.

В СБУ и в Главном управлении разведки опровергли свою причастность к подготовке этой спецоперации, а руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак назвал заявления спланированной дезинформацией.

Читайте также:

Комментарии