За последние пять лет около миллиона украинцев получили гражданство РФ

Среди этих людей не только жители оккупированного Донбасса, но также других регионов Украины. Такое количество человек получили русское гражданство в период с 2016 по 2020 год. Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак во время интервью с французским изданием «Politique Internationale».

Козак отметил, что за это время гражданство России получили около 978 тысяч украинцев. Среди них не только жители оккупированного Донбасса и аннексированного полуострова Крым, на также жители других регионов Украины.

Он также подчеркнул, что в период с 2019 до 2020 года на территории Российской федерации находились около 2,5 миллиона граждан Украины. Эти люди были поставлены на миграционный учет. О количестве тех, кто не зарегистрирован в этом учете, не сообщается. Также, Козак добавил, что Кремль не располагает информацией касательно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Ранее в России было принято решение об упрощении порядка обретения российского гражданства для жителей Донбасса. В Кремле тогда отметили, что это сделано с гуманитарной целью, вопреки критике о постепенно интеграции квазиреспублик «ДНР» и «ЛНР» в состав Российской Федерации. Известно, что в данное время около 500 тысяч человек на оккупированных территориях получили паспорта России.

Вследствие наличия такого количества «российских граждан» ранее в «ЛНР» прибыли российские депутаты для проведения предвыборной агитации. Тогда на временно оккупированную территорию Луганской области также прибыли боевики из «ДНР», Южной Осетии и Абхазии. Целью визита была озвучена агитация среди местного населения с паспортами России проголосовать за партию «Единая Россия» на предстоящих выборах в Государственную Думу.

Читайте также:

Комментарии