Американские военные нанесли первый авиаудар по Сомали при Байдене

Удар был нанесен неподалеку от Галкайо. Во вторник США нанесли воздушный удар по боевикам «Аль-Шабааб». Это первый удар по стране после прихода к власти президента Джо Байдена. Такую информацию опубликовали в издании «Reuters».

Ранее американцы часто наносили удары с воздуха по «Аль-Шабааб». Группировка связанна с «Аль-Каидой». «Аль-Шабааб» стремится свергнуть правительство в Сомали, заменив его основанным на собственном строгом толковании исламских законов шариата.

Кампания группировки бомб и огнестрельного оружия нацелена на сомалийские военные базы и гражданскую инфраструктуру, включая отели, бары и школы как в Сомали, так и в других странах региона. Правительство Сомали также подтвердило нанесение удара.

Оценка боевого ущерба еще не завершена вследствие столкновений между «Аш-Шабааб» и сомалийскими силами. Согласно с первоначальной оценкой, в результате удара мирные жители не пострадали.

Напомним, последний авиаудар США по Сомали был нанесен 19 января, за день до того, как президент Байден вошел в Белый дом. После инаугурации Байдена он инициировал пересмотр политики в отношении ударов дронов и рейдов коммандос за пределами обычных зон боевых действий и ввел временные ограничения на такие удары. Этот шаг был сделан после того, как бывший президент Дональд Трамп ослабил правила нанесения ударов с дронов, когда был у власти.

С тех пор Белый дом отклонил несколько запросов африканского командования вооруженных сил на нанесение ударов с помощью беспилотников по целям в Сомали, поскольку они не соответствовали новым стандартам. Но в этом случае одобрение Белого дома не требовалось, потому что Африканское командование имеет право наносить удары в поддержку союзных сил в рамках того, что военные называют коллективной самообороной.

Читайте также:

Комментарии