На президента Мали напали с ножом в мечети

Ассими Гойта выжил, сейчас его жизни ничего не угрожает. Происшествие случилось после молитвы Курбан-байрам в Большой мечети в Бамако. Охрана сумела оперативно подавить нападавшего. Такую информацию опубликовали в издании «AFP».

На месте происшествия находился журналист, который сообщил, что временного лидера увезли. Он также видел кровь на месте происшествия, хотя неясно, кто был ранен. Позже Гойта объявил, что с ним все в порядке. 

Нападение произошло, когда имам выводил верующих за пределы мечети для ритуального жертвоприношения животного. Министр по делам религий Мамаду Коне сообщил AFP, что мужчина, который пытался убить президента ножом, был задержан.

Со слов очевидцев, нападавший выдал себя за служителя мечети. Когда Гойта проходил мимо, он бросился на него с ножом и ранил в руку. В издании отмечают, что в настоящий момент неясно, является ли нападавший членом вооруженных групп, действующих в Мали или в Буркина-Фасо и Нигере. Преступник также может быть военным офицером, или гражданским лицом, которое недовольно правительством.

Напомним, 38-летний Гойта был приведен к присяге в прошлом месяце, несмотря на негативную дипломатическую реакцию из-за своего второго захвата власти за девять месяцев.

В августе 2020 года полковник Гойта совершил военный переворот, в результате которого президент Ибрагим Бубакар Кейта был убит. Этому предшествовали несколько месяцев антиправительственных протестов. Они касались коррупции и неспособности справиться с ухудшающимся кризисом безопасности, который впервые возник в 2012 году.

В конце мая Гойта, который занимал пост вице-президента Мали в переходном правительстве, захватил власть. Ранее ему было поручено вернуть страну к гражданскому правлению в феврале 2022 года. Впрочем, он обвинил временного президента Бах Ндау и премьер-министра Моктара Уана в том, что они не проконсультировались с ним по поводу смены власти.

Читайте также:

Комментарии