В Украине ожидается существенное подорожание цен на газ

В некоторых регионах стоимость может увеличиться на 70%. Цена на голубое топливо повышается также в Европейском Союзе. Это вызвано решением Российской Федерации об увеличении стоимости. Такую информацию опубликовали в издании «u-news».

Аналитики отмечают, что рост цен на голубое топливо может быть вызван искусственным путем. Вероятно, Кремль намерен создать ажиотаж среди потребителей, тем самым ускорив процесс запуска своего газового проекта «Северный поток-2». Такие действия оказали влияние на странах Европы, в тои числе – Украине.

Согласно с прогнозами, этой осенью стоимость голубого топлива увеличится на 30-70%. Конкретная цифра будет зависеть от региона и распределения газа. Точно заявить о подорожании можно будет уже в сентябре. После этого следует ожидать повышения цен на зависимые коммунальные услуги – горячую воду и отопление.

Напомним, на формирование стоимости газа влияет не только цена, по которой его закупают. На ценообразовании также сказывается логистика перемещения голубого топлива и внутренние особенности системы. Вследствие этого можно будет наблюдать разный уровень подорожания в разных регионах Украины.

Предположительно в Киеве и центральных регионах стоимость повысят на 40%. Кременчугу и Одессе следует ждать подорожания на 53% и 56% соответственно. Наибольший рост цен прогнозируют в Тернополе. Там стоимость голубого топлива может увеличиться на 70%.

Аналитики отмечают, что такие изменения непосредственно повлияют на общее состояние экономики Украины. Ожидается рост долгов по оплате за коммунальные услуги по всей стране. Отмечается, что парламент на данный момент находится в поиске путей решения этой ситуации и снижения удара по экономике и кошелькам потребителей. Вследствие подорожания газа также могут увеличить выплаты субсидии, однако это станет дополнительной нагрузкой для экономики Украины.

Читайте также:

Комментарии