Владимир Зеленский отправился в Грузию на саммит «Ассоциированного трио»

В мероприятии примут участие главы Украины, Грузии и Молдовы. Лидеры стран подпишут декларацию, а также встретятся с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Такую информацию опубликовали в Офисе президента.

На саммите Владимир Зеленский встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и Молдовы Майей Санду. Такой формат был разработан в мае этого года. Сотрудничество предусматривает приложение общих усилий для интеграции и вступления в Европейский Союз. Со стороны последнего было высказано одобрение и обещана поддержка.

Страны также имеют общий опыт, поскольку в каждой есть регионы, оккупированные Российской Федерацией. Сотрудничество позволит отыскать удачные пути по обратной интеграции этих территорий в государства. С этой целью ранее был подписан меморандум.

Напомним, ранее Вашингтон перенес встречу Зеленского с Джо Байденом. На перенос встречи повлияли логистические и протокольные особенности. Процесс подготовки к визиту находится в активной фазе и об отмене визита не идет речи.

Известно, что на встрече с Джо Байденом Владимир Зеленский намерен поднять ряд важных для Украины тем. Среди них регулирование вопроса о «Северном потоке-2», привлечение Вашингтона в Нормандский формат переговоров касательно Донбасса, статус государства в НАТО, финансирование и политическая поддержка, а также территориальная целостность Украины.

В настоящее время, согласно с информацией от источников, СМИ подчеркивают, что Вашингтон предлагает Киеву провести визит в конце августа. Встречу планируют назначить до Дня Независимости Украины. Возможность принятия такого решения вызывает крайнее неудовлетворение у украинской стороны.

Читайте также:

Комментарии