Украинская документалка получила награду в Каннах

Фильм о событиях Бабьего Яра удостоилась «Золотого глаза». Документальный фильм повествует о Холокосте в Украине. Режиссером ленты выступил Сергей Лозница. Награда «Золотой глаз» вручается за лучший документальный фильм на фестивале. Такую информацию опубликовали в Мемориальном центре Холокоста.

«Золотой глаз» присудили двум лентам, «Бабий Яр. Контекст» и «A Night of Knowing Nothing». Вторая лента индийского производства, в которой рассказывается о любовной истории студентки. Девушка переписывается со своим парнем, когда ему пришлось уехать от нее.

Режиссер украинского фильма выражает надежду, что благодаря кинофестивалю ленту смогут увидеть во всем мире. Лозница также надеется, что при показе фильма в Украине, он вызовет содержательные разговоры на тему Холокоста в обществе. Режиссер отмечает, что необходимость подобной реакции крайне важна для украинцев.

Документальная лента основывается на материалах из архивов. В фильме повествуется о событиях, вследствие которых были расстреляны почти 34 тысячи евреев. Помимо трагедии 1941 года в ленте также рассказывается о ее последствиях. Всего фильм содержит 20 отдельных эпизодов, которые связанны с темой Бабьего Яра.

Документалка была создана при поддержке Мемориального центра и компании «ATOMS & VOID». Это седьмой фильм Лозницы, который был удостоен участия в Каннском фестивале. В Украине показ ленты пройдет осенью этого года в рамках мероприятий, посвященных 80 годовщине Холокоста.

Напомним, в прошлом году фестиваль был сокращен вследствие пандемии коронавируса. В официальной программе значились свыше 50 фильмов, однако показали только 4 ленты. В этом году фестиваль ожидали провести в мае, однако учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию, его перенесли на июль.

Читайте также:

Комментарии