Владимир Зеленский подписал закон о лишении свободы за неправдивую информацию в декларациях

Теперь за указание ложных данных в декларации граждан Украины ожидает ответственность в виде лишения свободы. Президент подписал закон, на который ранее наложил вето и отправил на доработку. В первом варианте такого вида ответственности не было предусмотрено. Такую информацию опубликовали в пресс-службе Офиса президента.

Верховная Рада приняла закон о привлечении к ответственности за указание ложных данных в декларациях в конце июня. Тогда народные депутаты указали в тексте законопроекта, что чиновники могут не указывать имущество своих родственников. Это развязывало руки для махинаций с переоформлением разного рода имущества с целью избежать указания правдивой информации в декларации.

Еще один пункт, который не удовлетворил президента, предусматривал ответственность в виде ограничения свободы, а не лишения. Авторами этих пунктов были народные депутаты от партии «Слуга народа». 

Впрочем, Владимир Зеленский воспользовался правом вето и отправил закон на доработку. Президент отметил эти два пункта как таковые, которые следует убрать. Обновленный вариант был подписан и вступает в силу с января следующего года.

Напомним, под конец 2017 года КСУ признал статью 336-1 УКУ неконституционной. Она предусматривала привлечение к ответственности чиновников и судей за указание неправдивой информации в декларациях. Тогда санкциями значились штраф либо лишение свободы сроком на 2 года. Также за нарушение должностные лица лишались права занимать должность до 3 лет.

В конце 2020 года ответственность за указание неправдивой информации была восстановлена, однако из статьи убрали санкцию «лишения свободы». В начале этого года Владимир Зеленский подал законопроект, который возвращал эту меру наказания.

Читайте также:

Комментарии