Во время беспорядков в ЮАР погибли свыше 100 человек (Видео)

Причиной для массовых беспорядков послужил арест бывшего президента Джейкоба Зумы. По предварительной информации задержаны не менее 3 тысяч протестующих. Люди принялись грабить магазины и портить имущество. Властям пришлось временно закрыть нефтеперерабатывающие заводы и порты. Такую информацию опубликовали в издании «AFP».

Протесты начались в Йоханнесбурге и достаточно быстро охватили две провинции государства. Акции превратили в хаос вторую по размерам экономику на континенте. На данный момент страна находится на гране начала гражданской войны.

Сторонники бывшего президента вышли на улицы городов в знак протеста против его задержания. Митингующие принялись громить и поджигать имущество. Напомним, Зуму обвиняют в коррупции, вымогательстве и отмывании денег. Впрочем, срок в 15 месяцев лишения свободы он получил за пренебрежительное отношение к суду.

Ранее действующий лидер призвал граждан проявлять свои протесты в более мирной форме, однако митингующих это только больше раззадорило. За прошедшую неделю африканцы разграбили более 800 магазинов и свыше 200 торговых центров. По предварительным подсчетам, массовые беспорядки нанесли ущерб в около миллиарда долларов.

Вследствие набегов на склады и грузовые автомобили началась нехватка продуктов питания и лекарств. Эксперты отмечают, в случае перекрытия важных транспортных путей пострадает вся страна. Это потенциально приведет к дефициту товаров первой необходимости в государстве.

Известно, что власти планируют мобилизовать военнослужащих. На улицы городов могут выдвинуться свыше 25 тысяч военных для установления порядка и усмирения протестующих. Впрочем, такое решение может привести к еще большему количеству конфликтов и спровоцировать новую волну насилия.

Читайте также:

Комментарии