Глава ВОЗ заявил о возможной утечке коронавируса из лаборатории

Вариант, что вирус был выращен в лаборатории в Китае и вследствие утечки спровоцировал пандемию, не исключают. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что просит Китай быть более прозрачным, поскольку ученые ищут истоки коронавируса. Такую информацию опубликовали в издании «Associated Press».

Напомним, первые случаи заболевания людей были выявлены в китайском городе Ухань. Тедрос сказал репортерам, что агентство ООН по здравоохранению, просит Китай сотрудничать, особенно в отношении информации, необработанных данных, которые были запрошены в первые дни пандемии.

В последние месяцы идея о том, что пандемия началась в лаборатории и получила поддержку, особенно после того, как президент Джо Байден приказал провести обзор разведки США. Китай агрессивно нанес ответный удар, утверждая, что попытки связать происхождение COVID-19 с лабораторией политически мотивированы, и предположил, что вспышка могла начаться за границей. 

Весной на ежегодном совещании министров здравоохранения ВОЗ Китай заявил, что дальнейшие поиски источников COVID-19 должны продолжаться в других странах. Большинство ученых подозревают, что коронавирус возник от летучих мышей, но точный путь, которым он впервые проник в людей, через животное-посредник или каким-либо другим способом, еще не определен. 

Обычно требуются десятилетия, чтобы сузить естественный источник вируса животного происхождения, такого как Эбола или атипичная пневмония. Тедрос сказал, что проверка того, что произошло, особенно в лабораториях, важна. Это поможет определить, имела ли пандемия какие-либо связи с лабораториями.

На протяжении всей пандемии Тедрос неоднократно хвалил Китай за его скорость и прозрачность, несмотря на то, что высокопоставленные официальные лица ВОЗ внутренне недовольны тем, что их китайские коллеги скрывают информацию.

Для любой миссии под руководством ВОЗ в Китай также требуется одобрение правительства для всех экспертов, которые приезжают в страну, а также разрешение на посещение полевых участков и окончательное одобрение любого отчета о поездке.

Читайте также:

Комментарии