Тупицкого вызвали в Офис генпрокурора

Бывший глава Конституционного суда Украины получил вызов из прокуратуры. Мужчине должны вручить подозрение согласно процессуальному порядку. Такую информацию сообщил адвокат Александра Тупицкого, Ростислав Кравец, в Facebook.

Согласно с текстом записки, бывшему судье необходимо явиться в Офис генерального прокурора в эту пятницу, 16 июля. Напомним, в конце марта Владимир Зеленский отменил указ, которым Тупицкий был назначен на должность в КСУ. Этот указ был подписан в мае 2013 года, тогдашним лидером страны – Виктором Януковичем.

По словам Зеленского, такое решение он принял вследствие того, что отдельные судьи, которые были назначены на эти должности Януковичем, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности. Таким образом, работу нескольких судей, по мнению президента, необходимо было прекратить.

В соответствии со статьей 154, лицо, назначенное на должность президентом, может быть временно отстранено, на период досудебного расследования. Срок отстранения не должен превышать двух месяцев. Впрочем, критики посчитали такое решение неконституционным. После решения Владимира Зеленского, Александр Тупицкий созвал заседание Конституционного суда Украины. Именно там должно было быть рассмотрено решение президента касательно увольнения судей с должностей. Впрочем, тогда Тупицкого не пустили на заседание.

15 апреля Тупицкому должны были избрать меру пресечения. Мужчину подозревают в подкупе свидетеля, а также даче ложных показаний во время следственных действия. Однако Александр не смог явиться в суд, поскольку в тот момент пребывал в больнице после госпитализации. Затем, 18 мая, сотрудники правоохранительных органов сообщили, что досудебное расследование касательно дела Тупицкого завершено.

Читайте также:

Комментарии