Вашингтон прокомментировал казнь военнослужащих в Афганистане

Талибы опубликовали видеозапись со сценами расправы над афганскими военными. Солдаты перед этим сложили оружие и сдались, однако боевики приняли решение их казнить. Представитель Госдепартамента отметил, что подобные действия являются настоящим зверством. Он также добавил, что Вашингтон не сомневается в подлинности представленной видеозаписи.

На видео продемонстрирована сцена казни 22 военнослужащих Афганистана. Мужчин расстреляли боевики. У проправительственных силовиков, по предварительной информации, закончились патроны.

Американский канал CNN утверждает, что видео правдивое и этому есть доказательства. Видеозапись была сделана в июне в городе Давлат-Абад, провинция Фарьяб. Населенный пункт расположен неподалеку от границы с Туркменистаном.

Представитель Вашингтона Джон Кирби сообщил, что Пентагон испытывает глубокую обеспокоенность происходящим. США тщательно наблюдают за захватом боевиками новых территорий. Однако пока нет информации о принятии мер против этого.

Вывод войск США и НАТО является результатом решения президента Джо Байдена о полном прекращении миссии в Афганистане. Страны-союзницы поддержали такую инициативу и также приступили к выводу своих военнослужащих. Впрочем, такое решение не пошло на пользу правительству страны и мирному населению. Боевики принялись захватывать территории, а проправительственные силы вынуждены отступать под натиском. Часть военнослужащих была вынуждена скрыться на территории соседнего Таджикистана.

Ситуация в Афганистане значительно обострилась на фоне вывода войск. О начале так называемой решающей фазы заявил глава Минобороны Афганистана Бисмилля Хан Мохаммади. Войска Талибана активизировали боевые действия и приступили к захвату территорий. С начала вывода, Талибан захватил более 70 районов страны.

Читайте также:

Комментарии