В Украине ожидается стремительное подорожание продуктов

Рост цен прогнозируют уже на осень 2021 года. Среди продуктов, которые подорожают, отмечают зерновые, подсолнечное масло, мясо, яйца и молоко. Такую информацию опубликовали в издании «РБК-Украина».

Эксперты отмечают, что цены будут расти, несмотря на стабильную ситуацию в летний период. На это повлияет не только запас зерна, который находится на минимальной отметке за последние несколько лет, но также ситуация с курсом доллара и мировой экономики.

Среди ожидаемых подорожаний отмечают мясо, молоко и яйца. Это произойдет вследствие повышения цен на зерновые культуры, которыми откармливают животных. Также свое влияние окажет падение молочной отрасли в стране, поскольку поголовье коров имеет тенденцию постоянного сокращения. Помимо этого, Украина импортирует молочные продукты, тем самым также влияя на ценообразование. 

На рост цен также будет влиять стоимость топлива, газа и электричества. Эксперты отмечают, что стоимость базовых продуктов достигла максимума за более чем десять лет. Подорожание также будет зависеть от законопроекта №5600, который предусматривает обложения налогами фермерские хозяйства, и развития рынка земли.

На урожай овощей и фруктов в этом году также выросли цены. Это объясняется погодными условиями. Несмотря на то, что зима была относительно теплой, весна оказалась достаточно поздней. Вследствие этого стоимость овощей превышала отметки за прошлые годы в несколько раз.

Тенденция роста цен наблюдается и в рыбном отделе. Стоимость морепродуктов увеличилась, что привело к снижению потребления. Замкнутый круг приводит только к постоянному увеличению цен на рыбу и мясо. Также свое влияние оказала пандемия коронавируса, которая устранила из бизнеса мелкие фермерские хозяйства, развязав руки в ценовой политике для крупных компаний.

Читайте также:

Комментарии