Как прошел визит Зеленского в Германию

Президент Украины встретился с Ангелой Меркель для обсуждения ряда вопросов. Политические эксперты отмечают, что встреча не принесла улучшения в отношениях двух стран. Германия продолжает терять интерес к ситуациям в Украине.

Николай Капитоненко, эксперт Международного центра перспективных исследований отмечает, что в Германии подходит к концу эпоха Ангелы Меркель. Это безусловно отразится на взаимоотношении двух стран, а также повлияет на позиции Европейского Союза касательно Украины.

Визит Владимира Зеленского в Берлин был важен для Украины по нескольким причинам. Ангела Меркель после этого должна встретится с президентом США Джо Байденом и обсудить ряд вопросов. Среди них должна подниматься тема Украины. Также Владимира Зеленского ожидает личный визит в Вашингтон.

Эксперт отмечает, что Берлин проявляет все меньше внимания к Украине. Риск эскалации конфликта на Донбассе сведен к минимуму, вследствие чего Германия переключает фокус на другие проблемы.

Со стороны Украины звучит много претензий. Посольство в Берлине часто становится фигурантом скандалов. При этом, Киев высказывает свое раздражение касательно газового проекта «Северный поток-2», игнорируя помощь Германии.

Встречи с председателем ХДС Армином Лашетом, президентом ФРГ Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель были построены вокруг ряда проблем. Среди них конфликт на Донбассе, вопрос энергетической безопасности и проведения реформ в Украине. Также обсуждалась поддержка Берлином территориальной целостности и помощь в борьбе с пандемией.

Меркель отметила, что политика нового правительства будет последовательной касательно Минских договоренностей и «Нормандского формата». Берлин также готов искать возможные решения в ситуации с «Северным потоком-2». Германия осознает, чем проект грозит Украине и желает найти возможности оставить за Киевом транзитную роль при поставках российского газа после 2024 года.

Читайте также:

Комментарии