Владимир Зеленский впервые побеседовал с Си Цзиньпином

Лидер Украины обсудил возможность введения безвизового режима с Китаем. Разговор прошел в телефонном формате. Это был первый официальный разговор президента Украины с председателем КНР. Такую информацию опубликовали в Офисе президента.

Во время разговора, Владимир Зеленский высказал свою благодарность Китаю за предоставление вакцин от коронавируса. Президент Украины также назвал борьбу с пандемией «воплощением дружбы народов».

Помимо этого, политики обсудили вопрос увеличения экспорта товаров украинского производства на рынок Китая. Также отмечалась необходимость развивать контакт между государствами. В скором времени Украина и Китай намерены заключить соглашение о безвизовом режиме.

Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина поддерживает «единый Китай». Была ли затронута тема Тайваня во время разговоров – не известно. Стороны также договорились, что встреться лично, при возможности.

Председатель КНР Си Цзиньпинь подчеркнул важность проекта президента Украины «Большая стройка». Он отметил, что Китай готов предложить сотрудничество и помощь в выполнении столь амбициозного для Украины проекта. Также обсуждалась важность привлечения инвесторов из Китая к проектам по развитию украинской инфраструктуры.

Также Владимир Зеленский сказал, что Украина способна стать «мостиком в Европу» для китайского бизнеса. Такая теза вызвала критику со стороны многих политических экспертов, которые отмечают, что Запад не будет в восторге от подобных заявлений.

Напомним, ранее стало известно о кредитных соглашениях с Китаем, которые скрывали в Офисе президента. Китайские компании подписали в Украине новые контракты на сумму более 2 миллиардов долларов США. 

Перед этим Украина отозвала свою подпись с совместного заявления призыва к допуску независимых наблюдателей в дальний запад Китая для расследования предполагаемых нарушений прав человека. Таким образом, власти страны обменяли права человека и интересы западных стран на кредиты.

Читайте также:

Комментарии