Кубу охватили небывалые протесты

Граждане жалуются на отсутствие еды, лекарств и свободы. Массовые протесты вспыхнули в стране впервые за более полувека. Акции протеста проходят в 20 городах Кубы. Граждане выходят на улицы с лозунгами против диктатуры и за свободу. Местные власти несколько раз принимали жесткие меры по разгону митингов, однако демонстранты не намерены успокаиваться.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель обратился к своим сторонникам с призывом также выходить на улицы. Таким образом глава государства планирует создать противостояние демонстрантам. Впрочем, это решение может повлечь за собой вспышки насилия. 

Президент США Джо Байден призвал власти страны воздержаться от силового подавления демонстраций. Глава США отмечает необходимость уважать право граждан на свободное определение своего будущего.

В тот же день Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также выступил с поддержкой населения Кубы. Он настоял на праве граждан мирно выражать свое мнение, и призвал власти обратить внимание на неудовлетворенность населения.

Напомним, акции протеста начались стихийно в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Жители других населенных пунктов вдохновились митингами и также вышли на протест в своих городах. Люди отмечают, что в стране нет еды, лекарств и свободы. Демонстранты заявляют, что власти Кубы не дают гражданам жить, и они устали от такого расклада событий.

Западные СМИ отмечают, что в трех «нет» лаконично выражены причины протестов. Последний раз демонстрации в Гаване прошли в 1994 году. Они были спровоцированы экономическим кризисом, который переживала страна после распада СССР. В тот момент Куба лишилась фактически единственной поддержки.

Власти страны пытаются бороться с митингующими, отмечая, что социальные сети, которыми пользуются демонстранты – проект американских спецслужб. Якобы именно представители США совершают попытки создать нестабильную ситуацию в государстве. Эксперты отмечают, что в скором времени власти могут принять решение о запрете или блокировке социальных сетей на острове.

Читайте также:

Комментарии