Верховная Рада планирует отменить штрафы за русский язык

Народные депутаты выступают с предложениями по внесению изменений в действующее законодательство касательно русского языка. Вследствие этого, русский язык может вернуться в учебные заведения и использоваться для обучения детей. Такую информацию сообщил языковой омбудсмен Тарас Креминь.

Стало известно, что законопроект о реставрации памятников может претерпеть изменений касательно языка. Законопроект № 5551-2 «О внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете на 2021 год» по направлению средств на работы по ремонту и реставрации памятников культурного наследия» был принят в первом чтении.

Креминь отметил, что народные депутаты вносят правки, среди которых присутствуют предложения по выводу телевидения и радиовещания из зоны влияния законодательства о статусе украинского языка. Правки позволят игнорировать ранее принятые решения.

Также стало известно, что по некоторым правкам русский язык может вернуться в учебные заведения. Омбудсмен добавил, что некоторые правки направлены на отмену штрафов за неиспользование украинского языка работниками сферы услуг.

Креминь отмечает, что подобные действия противоречат регламенту Верховной Рады. Он объяснил, правки могут быть внесены только в те законопроекты, которые Рада ранее приняла за основу. Правки, которые могут повлиять на состояние украинского языка и возвращение русского языка в учебные заведения не должны быть рассмотрены.

Впрочем, омбудсмен не исключает возможных махинаций на законодательном уровне, когда заинтересованные нардепы смогут «обмануть» систему и привести такие правки в силу. Ранее народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк отмечал, что авторами правок касательно языка являются представители партии «Слуга народа».

Читайте также:

Комментарии