Кремль планирует ввести военнослужащих РФ в Афганистан

Такую возможность рассматривают на случай нападения талибов на территории Таджикистана. Вопрос введения российских военнослужащих в Афганистан должны рассмотреть в Организации Договора о коллективной безопасности, в состав которой входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Такую информацию сообщил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Заявление прозвучало во время выступления Лаврова в Дальневосточном федеральном университете. Министр подчеркнул, что РФ является союзником Таджикистана и в случае нападения террористов на государство будут приняты немедленные меры.

Сергей Лавров считает вывод военнослужащих США и стран НАТО из Афганистана признанием поражения Запада. Отметим, что на фоне вывода солдат в стране активно нарастает нестабильная ситуация. Боевики «Талибана» захватывают все больше регионов Афганистана, отбивая их у представителей проправительственных сил. Стычки постепенно подошли к границе Афганистана с Таджикистаном.

Напомним, ранее проправительственные военнослужащие Афганистана были вынуждены сбежать на территорию соседнего Таджикистана. Более трех сотен солдат пересекли границу после того, как боевики захватили территории на севере. Таджикская пограничная служба отмечает, что ситуация ухудшилась после захвата талибами нескольких населенных пунктов в северо-западной части страны.

Когда боевики «Талибана» взяли под контроль пограничный пост в провинции Бадахшан, более трех сотен афганских военнослужащих были вынуждены сбежать в район Шамсиддинов Шохин Хатлонской области Таджикистана.

В то же время, Вашингтон сообщил, что из Афганистана уже выведены более 90% военнослужащих США. Напомним, президент Джо Байден заявил, что американские войска будут выведены к 11 сентября.

Читайте также:

Комментарии