Кремль выпустил ракеты в Арктике

Были задействованы бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. Пуски ракет были выполнены в формате учений. Снаряды были выпущены по целям на полигоне, расположенном в Арктике. Такую информацию опубликовали в Министерстве обороны РФ.

В ведомстве указали, что операции были проведены в штатном режиме. Поражение целей подтвердило заданные характеристики точности.

В Минобороны отметили, что бомбардировщики вылетели из Саратовской области. На этот аэродром их перебросили из Амурской и Рязанской областей. Бомбардировщики пролетели свыше 4 тысяч километров.

В ведомстве также добавили о проведении учебной стрельбы на полигоне, расположенном в Иркутской области. В нем принимали участие экипажи Ту-95МС, которые относятся к амурскому соединению дальней авиации. Они стреляли из кормовых авиационных пушек. Плановые учения должны завершится 9 июля.

Вашингтон расценивает такую активность Российской федерации как попытку Кремля милитаризировать Арктику. В США отметили, что действия РФ предполагают, что Кремль заинтересован в милитаризации этого региона. Вашингтон считает, это противоречием заявленным желаниям, чтобы Арктика в дальнейшем оставалась областью мирного сотрудничества государств.

Напомним, президент США Джо Байден и президент Российской Федерации Владимир Путин обсудили вопрос взаимодействия в Арктике в ходе саммита, прошедшего 16 июня в Женеве.

В то же время глава Министерства иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде отмечает, что рост активности Кремля в регионе, а также стратегическое значение новых баз и разработок России становится вызовом для Норвегии и других членов НАТО. Она считает, что Китай и Россия намерены увеличить свое экономическое и военное влияние в Арктике и это потенциально приведет к большим проблемам.

Читайте также:

Комментарии