Офис президента скрывал соглашение с Китаем про кредиты

Сотрудничество двух стран должно проходить с нарушением прав человека. Информация о соглашении между странами касательно кредитов скрывалась. В нем предусматривается расширение сотрудничества. Такую информацию опубликовал украинский журналист Тарас Березовец в Facebook, со ссылкой на издание «South China Morning Post».

Согласно с расследованием, документ был подписан в конце предыдущего месяца, 30 числа. Тогда подпись в соглашении о расширении сотрудничества в области инфраструктурных проектов поставили министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр коммерции Китая Ван Веньтао.

По данным министерства торговли Китая, компании подписали в Украине новые контракты на сумму более 2 миллиардов долларов США. Последнее соглашение было подписано менее чем через неделю после того, как Украина отозвала свою подпись с совместного заявления призыва к допуску независимых наблюдателей в дальний запад Китая, регион Синьцзян, для расследования предполагаемых нарушений прав человека в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Таким образом, власти страны обменяли права человека и интересы западных стран на кредиты. На эти деньги планируется построение аэропортов, скоростных железнодорожных магистралей, вокзалов, мостов и дорог.

Старший научный сотрудник Шанхайской академии социальных наук Ли Лифань прокомментировал, указав Украина может только больше принимать Китай, поскольку и ЕС, и НАТО пока не проявили особого интереса к присоединению Украины.

В то же время китайские издания высказывают удовлетворение тем, что Украина переходит под влияние Пекина. Украинский журналист отмечает, что новая украинская-китайская сделка вероятно негативно отразится на отношениях с Вашингтоном. Возможно Белый Дом отзовет приглашение на встречу для Владимира Зеленского.

Читайте также:

Комментарии