Венгрия и Сербия закончили «Балканский поток»

Газопровод будет поставлять турецкое голубое топливо в обход Украины. Страны заявили, что процедура подключения «Балканского потока» завершена. Венгерская система будет служить для поставок газа в страны Центральной Европы. Таким образом голубое топливо будет обходить Украину. Эту информацию сообщили на телеканале Сербии «N1 Info».

Финальным этапом стало соединение газопровода на границе Венгрии. В разработке принимали участие предприятие из Сербии «Srbijagas» и Венгрии «FGSZ». Первые поставки газа ожидаются на 1 октября этого года.

Руководитель сербской компании сообщил, что благодаря этому проекту у страны появилась альтернатива получения газа от Украины. Он также отметил, что цены на голубое топливо для населения останутся неизменными.

Напомним, «Балканский поток» является продолжением проекта «Турецкий поток». В 2020 году именно по этому газопроводу поставлялось голубое топливо в Болгарию и Грецию. Поставки газа происходили в обход Украины.

«Турецкий поток» открыли в начале прошлого года. Он берет свое начало на берегу Анапы, далее свыше 900 километров трубы пролегает по дну Черного моря, после чего попадает на турецкое побережье.

С момента запуска проекта наиболее заметные изменения произошли в Болгарии. В 2019 году София получила 2,4 миллиарда кубометров газа из Российской Федерации трансбалканским путем Украина-Молдова-Румыния, и транспортировала еще 4 миллиарда кубометров в Турцию. В 2020 году, объемы газа, которые попали в страну этим маршрутом, сократились до нуля. «Турецкий поток» взамен полностью обеспечил поставку голубого топлива.

В общем 5,5 миллиарда кубометров газа из «TurkStream» попало в страну в прошлом году. Топливо поставлялось через новый пункт соединения «Strandhza 2». В среднем это составило 15 миллионов кубометров в сутки.

Читайте также:

Комментарии