Чехия судит граждан за участие в боях на стороне ЛДНР

Около 20 чехов осуждены или пребывают под следствием. Все они принимали участие в боях на стороне незаконных военных формировок. Шесть приговоров уже были вынесены, остальные находятся на стадии расследования. Такую информацию сообщил посол Украины в Праге Евгений Перебийнис.

Несколько лет ранее, в 2016 году в чешском городе Острава открылось «консульство ДНР», также звучали заявления, что аннексия полуострова Крым ‒ факт, который уже свершился. Впрочем, в течение следующего года суд принял решение закрыть «консульство Донецкой народной республики».

Первые приговоры были в основном условными. Это связано с тем, что сложно доказать в суде участие чехов в боевых действиях. Отдельные судовые процессы проходили без присутствия фигурантов, относительно других нет уверенности, что люди до сих пор живы. Преступники также могут скрываться на неподконтрольных Украине территориях, или в Российской Федерации.

Первым перед судом предстал гражданин Беларуси, у которого был вид на жительство. Следующим был чех, Павел Кафка. Решением суда преступника приговорили к условному наказанию. Мужчину привлекли к ответственности в виде лишения свободы сроком в три года после апелляции.

Украинский посол также рассказал, что ранее пришло письмо от Кафки. Преступник продолжает настаивать, что не принимал участия в боях, хотя факт был доказан в суде. Впрочем, мужчина хочет принести свои извинения Украине.

Прокуратура Чехии чаще всего в обвинительных актах указывает «участие в совершении террористического акта». Однако не все согласны с этим. Иногда суд пользуется формулировкой «участие в организованной преступной группировке». Посол отмечает, что суды Чехии двигаются в правильном направлении. В скором времени следует ждать больше дел и решений. 

Читайте также:

Комментарии