Лукашенко закрывает границу с Украиной

Глава Беларуси приказал пограничникам полностью перекрыть границу. Об этом он заявил в ходе торжественного собрания, которые проходит по случаю Дня независимости. Причиной принятия такого кардинального решения Лукашенко назвал большое количество оружия, которое якобы поставляется с территории Украины.

В МИД рассказали, что Украина не получила официального уведомления. Ранее Украина, как и ряд других стран, остановила авиасообщение с Беларусью. Это решение стало ответом на незаконный перехват белорусским истребителем самолета Ryanair и задержания оппозиционера Романа Протасевича.

Наземная граница Украины с Беларусью до сих пор никаким образом не ограничивалась. Также во время своего выступления Лукашенко заявил о завершении «масштабной антитеррористической операции», во время которой были разоблачены «спящие террористические группировки».

По словам Лукашенко, террористы якобы имеют связи с Украиной, США, Германией, Польшей и Литвой. Он также обратился к белорусским силовикам. Лукашенко поблагодарил их за то, что они защищали белорусский народ и обеспечивали порядок в напряженный период, намекая на протесты.

Спикер МИД Украины Олег Николенко возразил, что процесс закрытия белорусско-украинской границы уже начат, несмотря на то, что Украинская сторона отметила, что пока не получала официального уведомления о закрытии наземной границы. Николенко отметил, что от такого решения больше пострадает белорусский народ, нежели Украина.

Также Олег Николенко отверг обвинения о поставках оружия с территории Украины. Спикер также отметил, что позиционирование страны как внешней угрозы вполне подтверждает длительную политику дезинформации, репрессий и запугивания белорусских граждан.

Читайте также:

Комментарии