В Черкасской области нашли египетские артефакты

Реликвии были обнаружены во время раскопок в населенном пункте Ивковцы. Археологи занимались раскопками славянского могильника, который датируется I-II веком нашей эры. Во время раскопок они обнаружили четыре бусины, выполненные в виде жуков-скарабеев, а также египетского божества Анубиса. Такую информацию опубликовали на странице Черкасского археологического музея Среднего Приднепровья.

В музее отметили, что им удалось найти артефакты позднезарубинецкие культуры, вещи сарматского, германского и античного происхождения. Среди последних оказался импорт, привезенный из Римской империи. В том числе ритуальные вещи из Египта.

Артефакты часто находят в сарматских погребениях. Бусины были изготовлены либо в Египте, либо в Сирии. В славянских могильниках такие находки встречаются крайне редко. Ранее археологами было найдено всего две подобные бусины. Хронологически они датируются I-II веком нашей эры. Именно тогда был расцвет Римской империи. Так прокомментировал находку научный сотрудник института археологии отдела ранних славян Юрий Башкатов.

Директор черкасского музея археологии Среднего Приднепровья Михаил Сиволап отметил, что к археологическим работам приступили еще в мае. Найденные артефакты были описаны киевскими археологами. Находки в скором времени будут доступны для ознакомления в музее. Также он добавил, что раскопки будут продолжаться. Археологи намерены раскопать не могильник, а само поселение.

Поселение в Ивковцах раскапывают в течение пяти лет, после того, как черные археологи обнаружили славянский могильник. Чаще всего им не удается отыскать артефакты, погребенные на глубине свыше двух метров. Отметим, в Греции черных археологов сдают в полицию, а в Саудовской Аравии к ним применяют телесные наказания.

Ранее в Черкасской области черные археологи сумели найти скифский меч-акинак, греческие амфоры и скифский котел. Благодаря меценатам, которые выкупили артефакты, исторические предметы находятся в музеях.

Читайте также:

Комментарии