В России могут начать выдавать украинским рабочим паспорта РФ

В стране начинают воплощать законопроект, упрощающий процедуру получения гражданства. Закон рассчитан на граждан стран бывшего СССР. Он вступает в силу в проекте «Репатриация». Целью этого является выдача паспортов граждан Российской Федерации как можно большему количеству людей. Такую информацию опубликовал правозащитник Павел Лисянский.

Закон был зарегистрирован в июне этого года. Он предусматривает упрощенную процедуру получения гражданства не только для украинцев. Целью законопроекта принято считать восстановление влияния Российской Федерации в странах бывшего СССР. Для этого увеличивается количество якобы граждан России в других странах. Основными целями стали граждане Украины и Беларуси, которые работают на территории Российской Федерации.

Закон, разработанный Затулиным, не предусматривает требования со стороны Москвы отказа от первого гражданства. Таким образом, Кремль намерен усилить свое влияние в других странах, в особенности, бывшего СССР, за счет оформления российского гражданства.

Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что не понимает претензии Владимира Зеленского. Президент комментировал незаконную выдачу паспортов Российской Федерации на временно неподконтрольных Украине территориях. Захарова отметила, что ей тяжело понять такую логику.

Напомним, член Трехсторонней контактной группы Сергей Гармаш отметил, что Кремль намерен в ускоренном формате решать вопросы предоставления гражданства жителям аннексированного полуострова Крым и оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей. В планах России изъять паспорта Украины у граждан этих территорий до 2025 года. Такие действия можно объяснить двумя целями – выборы в Государственную думу и препятствование покидания людьми оккупированных территорий.

Читайте также:

Комментарии