Путин принял решение узаконить атаки на иностранные корабли

Силовые действия станут доступной опцией для российских военнослужащих против кораблей других стран в Керченском проливе. Такая инициатива противоречит международному праву, поскольку вход в Азовское море оказывается полностью под контролем Российской Федерации. Соответственный документ был опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

В пояснительной записке к Федеральному закону «О войсках национальной гвардии России» указано, что военнослужащие Росгвардии совершают охрану акватории Керченского пролива. Также под охраной находятся мост через пролив и энергомост к полуострову Крым. Вследствие этого Росгвардии необходимо выделить дополнительные полномочия.

Владимир Путин подписал изменения, которые позволяют проводить блокировку иностранных кораблей, которые совершают «попытку незаконного пересечения Керченского пролива». Росгвардия сможет оцеплять корабли, которые заплывают в акваторию и покидают ее.

Ранее Российская Федерация провела обстрел британского эсминца Defender возле аннексированного полуострова Крым. Великобритания заявила, что судно выполняло мирный проход, в соответствии с международным правом. Также было указано, что предупредительного огня не было.

В то же время Кремль сообщал, что военный корабль России открыл огонь по ракетному эсминцу Defender. Это произошло после того, как было проигнорировано сообщение о запрете на пребывание в территориальных водах Крыма.

Затем Кремль оставил комментарии, из которых стало понятно, что Путин намерен открывать огонь по кораблям НАТО в случае нарушения водных границ. Впрочем, границы вокруг аннексированного полуострова Крым в Черном море были самовольно установлены и не признаются мировым обществом.

Читайте также:

Комментарии